Ремонт
Наши работы
Строительство
Отделка


Арбатские дома будут расширять с торца

Арбатские дома будут расширять с торца

Столичными архитекторами разработан проект благоустройства имеющихся глухих стен зданий: к ним станут пристраивать кафе, прачечные, магазины, фитнес-клубы, висячие сады, вертикальные парковки и многое иное. Район Арбат будет экспериментальной площадкой, по его образу в дальнейшем смогут преобразиться все дома в Центральном административном округе Москвы.

Работа над созданием концепции проекта начата еще в 2005 году. Тогда на всей территории ЦАО архитекторами было выявлено больше 2730 глухих торцов. Только в районе Арбат расположено двести пятьдесят не оприходованных пока стен малоэтажных и высотных зданий. Пилотный проект по сооружению пристроек запущен будет в Большом Афанасьевском переулке. Пристройки функционально можно будет поделить на три типа: социальные, экологические и транспортные.

«У нас появилась идея не просто украшать или раскрашивать стены, а придумать для них какое-либо функциональное предназначение — художественные школы, детские сады, магазины, гостиницы, — застройка торцов будет в себя включать всю социальную программу», — сообщила Ирина Соколова, являющаяся автором проекта, архитектором и жителем Арбата.

«Мы эту концепцию поддержали, — рассказал Евгений Бабенко, являющийся руководителем муниципального образования Арбат. — На Арбате у нас множество домов с глухими стенами, и давно с этим необходимо что-то было делать. При этом не является ни для кого секретом, что на Арбате даже иголку с ниткой нельзя купить. Необходимы площади под значимые социально объекты, трехзвездочные гостиницы, частные детские сады».

По информации депутата, старой Москве новая точечная застройка не угрожает — решение по смене облика родного дома станут принимать сами жители.

«Жители домов самостоятельно выберут, что им необходимо: клуб по интересам, пекарня или прачечная, социальный магазин либо частная гостиница, которая сможет принести им доход, если они выступают в качестве членов ТСЖ», — объясняет Ирина Соколова.

Архитектор развеяла также опасения о том вреде, который сможет наносить торцевая застройка: «Конструкции дома мы затрагивать не будем, потому что деформационный шов делаем с пропуском всех вертикальных коммуникаций, далее лестнично-лифтовой холл — поэтому отступ от дома получится около 4–5 метров. При строительстве станут применяться энергосберегающие технологии. Помимо этого, проект будет реализовываться в рамках городской программы по осуществлению реконструкции фасадов. Фасады в старых зданиях станут восстанавливать, а затем к ним будут достраивать новые объекты».

Потенциальное увеличение полезной площади достигнет более 3 миллионов квадратных метров. «Всего на территории Центрального округа находится десять управ, каждая управа обладает 210–250 торцов и площадью в 300 тыс. кв. м. Вы можете представить, сколько на Арбате площадей мы сможем получить?» — рассуждает госпожа Соколова.

Советуем к прочтению:

Новомосковский округ – лидер по количеству новостроек

Власти Хабаровского края намерены создать в регионе строительный кластер

Департамент строительства Москвы хочет сдать в 2014 году 76 детсадов

КИТ Финанс ищет партнера для реализации проекта на Петровском острове

Перейти на верх