Ремонт
Наши работы
Строительство
Отделка


Бетоно-перерабатывающий робот ERO может аккуратно разбирать целые здания

Бетоно-перерабатывающий робот ERO может аккуратно разбирать целые здания

Процессу строительства очень часто предшествует процедура сноса и демонтажа зданий. Это в свою очередь представляет собой очень грязный и трудоемкий процесс, который предусматривает привлечение специальной тяжелой техники, которая производит гигантское количество строймусора, нуждающийся в переработке или вывозе на свалку. Но, совсем недавно студентом из института Умео, что в Швеции, Омером Хэкаймероглу было предложено инновационное решение - создание робота ERO, способного перерабатывать бетон в режиме энергосбережения, а также отделять его от остатков арматуры и прочих отходов прямо на месте использования. Данный проект приняв участие в конкурсе International Design Excellence Award в текущем году одержал победу в категории «Студенческий дизайн».

Машины – тяжеловесы, которые используются для сноса зданий, нуждаются в большом энергопотреблении, для того, чтобы раздавливать огромные бетонные стены на куски небольшого размера, кроме того в большом количестве воды, распыляемой с целью предотвратить распространение пыли, которой в процессе достаточно много. Потом щебень из бетона транспортируют на станцию по переработке, где уже и сортируются строительные отходы, правда, вручную. Дробилки имеют достаточно большие мощности для того, чтобы измельчать бетон, а плавильные печи занимаются переработкой металла, для того, чтобы его повторно можно было использовать.

Робот ERO, специализирующийся на бетонной переработке может эффективно разобрать все бетонные конструкции, не создавая при этом мусора и пыли. Эта «умная» машина может самостоятельно переключаться между двумя режимами, такими как измельчение бетона, а также демонтаж структур, последовательно стирая следы бывшего здания. Помимо всего, робот имеет способность заготавливать самостоятельно некоторые материалы, используемые для рециклинга. Это осуществляется с помощью большой струи воды, подаваемой под высоким давлением, что позволяет отделить измельченный бетон от пыли и отходов.

«Чистый бетон», который будет в результате получен, тем же роботом, упаковывается, а также маркируется для того, чтобы отправить его на станции по переработке. Арматура из железа очищается уже вручную, разрезается на куски для дальнейшего ее повторного использования. Вода, которая использовалась для бетонной очистки, всасывается роботом обратно внутрь системы для того, чтобы вновь использоваться в следующем цикле переработки.

Советуем к прочтению:

Спорт-Инжиниринг будет проектировать нижегородский стадион для ЧМ-2018

С начала года столичных застройщиков наказали на 5 млн рублей

Профессионалы довольны состоянием строительной отрасли России

Алабяно-Балтийский тоннель обошелся Москве более чем в 70 млрд рублей

Перейти на верх