Ремонт
Наши работы
Строительство
Отделка


Эксперты призывают не одаривать российских очередников жильем

Эксперты призывают не "одаривать" российских очередников жильем

Строительство жилья для очередников в России за счет бюджета бесперспективно, а нерыночные механизмы предоставления бесплатного жилья отдельным счастливцам-очередникам ничуть не помогают развитию рынка недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Оптимальным решением жилищной проблемы для льготных категорий граждан, на их взгляд, является предоставление им квартир в доходных домах, а также стимулирование к покупке недвижимости с помощью доступных ипотечных инструментов и льготных программ.



Механизм решения проблемы обеспечения жильем очередников и бюджетников в России, на первый взгляд, вполне продуман, понятен и эффективен. Однако при детальном рассмотрении к тому, как этот самый механизм реализуется, появляется ряд вопросов еще на уровне формулировок.

В частности, заместитель председателя правления КБ "МИА" Лада Краснова обращает внимание на тонкости в терминологии. К примеру, в Москве существует две очереди на жилье, напоминает она. В одной, по словам эксперта, находятся граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 марта 2005 года - сейчас идет ликвидация как раз этой очереди. После 1 марта 2005 года, продолжает она, когда был введен Жилищный кодекс, появилась другая категория граждан, которые признаны нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий.

Содействие в улучшении жилищных условий, как ранее рассказывал в интервью РИА Новости руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, может происходить в рамках программы "Жилище" с помощью ее механизмов. К ним относятся бесплатное предоставление жилья по договорам социального найма и бесплатное предоставление жилья по договорам безвозмездного пользования (так происходит с детьми-сиротами и инвалидами с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, а также многодетными семьями с пятью и более детьми).

Кроме того, в Москве действует особый механизм предоставления жилья очередникам - наем в бездотационных домах. "Квартиры в таких домах нельзя приватизировать, а плата за наем жилья в них несколько больше, чем при социальном найме. Кроме того, жилищно-коммунальные услуги проходится оплачивать без всяких дотаций города. Но при этом и получить такое жилье можно, не ожидая в очереди 20 лет", - объяснял Федосеев. Беседуя с агентством, он подчеркивал, что это жилье в полном смысле слова доступное, ведь за однокомнатную квартиру в бездотационном доме семья платит с учетом коммунальных платежей и стоимости аренды около 5 тысяч рублей в месяц, за трехкомнатную - порядка 10 тысяч.

А вот в отношении ветеранов войны, как утверждает член Общественного совета Министерства регионального развития, заведующий кафедры "Технология и организация строительного производства" МГСУ Азарий Лапидус, проблема с жильем и вовсе решена на 100%, по крайней мере, по бумагам.



Каждый из субъектов РФ выбрал свой путь решения проблемы очередников, замечает Краснова. Москва, по словам эксперта, чтобы ускорить ликвидацию очереди, стимулирует стоящих на жилищном учете горожан к самостоятельной покупке жилья, датируя стоимость квадратного метра. "Если очередники покупают жилье у города, то стоимость квадратного метра рассчитывается исходя из времени их нахождения в очереди. Здесь есть повышающие и понижающие коэффициенты. Условно говоря, 10 лет принято за единицу: если семья стоит больше 10 лет - коэффициент понижающий, а если меньше - повышающий. Максимальный коэффициент 1,7, а минимальный - 0,3", - поясняет собеседница агентства.

На предоставляемую площадь и стоимость жилья также влияет и количество членов семьи, подчеркивает Краснова. "Бывали случаи, когда семья очень долго стояла в очереди и в итоге стоимость квадрата могла составить 10-20 тысяч рублей для Москвы. В социальных программах это возможно", - утверждает эксперт.

Для Москвы, по словам Красновой, наиболее интересным способом обеспечения очередников жильем является "Социальная ипотека", так как в этом случае вырученные денежные средства поступают в городской бюджет. Кредиты по этой программе выдаются со ставкой 9,5% годовых, но при этом ставка бюджетом не датируется, подчеркивает собеседница агентства.

Другие регионы России устанавливают свои правила и условия предоставления жилья очередникам.

"Например, в каких-то регионах люди могут взять любой коммерческий кредит, но какая-то его часть будет датирована из бюджета. Такая схема в частности применяется в Казани", - говорит собеседница агентства.



Правда, добавляет она, появились и субъекты федерации, где жилье начали строить и выделять людям по принципу доходных или бездотационных домов. Например, в Новосибирске совместно с АИЖК сделали программу именно для бюджетников - молодых ученых. "Для них были отстроены специальные дома для сдачи в аренду. Сумма аренды определялась в зависимости от возраста, лет нахождения в очереди, а также значимости того или иного ученого", - поясняет Краснова.

На решение вопроса доступного жилья для льготников направлены и некоторые программы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Так, в целях содействия обеспечению жильем льготных категорий граждан с применением механизмов ЖСК Фонд РЖС осуществляет передачу земельных участков кооперативам в безвозмездное срочное пользование. После ввода в эксплуатацию построенных объектов участки будут переданы бесплатно в собственность членов кооператива.



Также в Фонде РЖС напоминают, что граждане, имеющие трех и более детей, имеют право получить бесплатно земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства. А такой механизм продажи земельных участков, как "голландские" аукционы, позволит добиться удешевления жилья эконом-класса на 10-20% от цены Минрегиона.


Одна из главных социальных проблем российского жилищного рынка, по мнению Лапидуса, резкий перекос количества частников (в районе 90%) по отношению к количеству арендаторов. При этом, констатирует собеседник агентства, сложилась она искусственно, в начале 90-х годов XX века, когда государство просто взяло и "подарило" всем по квартире, дав старт бесплатной приватизации. Ни в одной цивилизованной стране нет такой ситуации, сетует собеседник агентства.

Поэтому в вопросах решения проблем социального жилья эксперты рекомендуют присмотреться к опыту зарубежных стран.

Говоря о зарубежном опыте решения проблемы очередников, советник президента ФСК "Лидер" Григорий Алтухов указывает тот факт, за рубежом практически не предоставляют социальное жилье в собственность. "Там возможны льготные ставки аренды, даже бесплатная аренда и практически невозможно добиться выселения, но права собственности остаются за государством", - замечает эксперт.

В свою очередь генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов замечает, что в Европе рынок социального жилья условно можно разделить на три основных сегмента: социальное жилье, коммерческий наем и социально-ориентированный наем. Жилье на условиях социального найма, по его словам, предоставляется гражданам, которые находятся на попечении государства, например, инвалидам, и ряду других категорий населения. Обладателей такого жилья немного, и они не платят за квартиру и коммунальные услуги, поясняет собеседник агентства.

С помощью коммерческого найма, продолжает Коновалов, можно снять квартиру в блочном доме или поселиться в частном, договорившись о стоимости жилья напрямую с владельцем недвижимости. А вот социально-ориентированный найм, как замечает эксперт, является самой популярной формой аренды жилья в Германии (50% арендаторов) или Голландии (75% арендаторов). "В США на рынке социального жилья работают три специальные программы: строительство социального жилья для бедных, субсидии на приобретение и строительство собственного жилья, субсидии на аренду и отопление жилища", - напоминает генеральный директор Tekta Group.

Социальное жилье в Европе также поддерживается различными государственными субсидиями, грантами и налоговыми льготами, добавляет генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. "Обычно таким жильем в той или иной форме владеет государство, и граждане, получившие его, могут либо выплачивать аренду на льготных условиях, либо выкупить квартиру по специальной долгосрочной ипотечной программе. Льготы по ипотечным процентам практикуются в Ирландии, Бельгии, Голландии, Дании", - рассказывает собеседница агентства.



Эксперты ГК "СУ-155" убеждены, что жилищную проблему в России нужно решать комплексно, в общем, не разделяя ее на проблемы очередников, бюджетников и всех остальных. По данным ГК "СУ-155", чтобы поднять норму обеспеченности жильем, в пересчете на каждого жителя России необходимо строить 0,8-1 квадратных метров жилой площади в год, то есть в общей сложности 100-140 миллионов квадратных метров.

Сейчас же во всей стране строится 65,2 миллионов квадратных метров в год (данные за 2012 год), и это с учетом дачного домостроения, сообщают в пресс-центре "СУ-155".

С этим не вполне соглашается заведующий кафедры "Технология и организация строительного производства" НИУ МГСУ Лапидус. Он убежден, что как таковое увеличение объемов строительства жилья - это не выход. Разумеется, возводимого жилья под социальные нужды сейчас не хватает, подтверждает он, но прежде чем ударно увеличивать объемы строительства, нужно провести ревизию списка очередников.

А вот Алтухов и вовсе убежден, что строительство бюджетного жилья в том виде, как оно существует сейчас, бесперспективно. По его мнению, бюджетное жилье сегодня пытается решить проблемы тех, кто не может позволить себе улучшение жилищных условий даже с учетом продажи старой недвижимости. Нерыночные же механизмы предоставления бесплатного жилья отдельным "везунчикам"-очередникам, по словам собеседника агентства, ничуть не помогают развитию рынка недвижимости.

С экспертом солидарен генеральный директор ГК "Простор", президент Гильдии риэлторов Москвы Сергей Саяпин. По его мнению, в настоящий момент проблема предоставления бесплатного жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий не имеет эффективных законченных решений ни в одном из регионов РФ.

Все дело в том, что сейчас государство стремится монетизировать отношения с гражданами, что слабо коррелируется с ранее взятыми на себя обязательствами по обеспечению их жильем, рассуждает собеседник агентства. "Само понятие "социальной нормы" жилья уже фактически упразднено - муниципалитеты не готовы решать проблемы семей, малообеспеченных жилплощадью, а вынуждены решать их только при расселении ветхого или аварийного жилого фонда", - сетует Саяпин.


Собеседники РИА Новости предлагают несколько вариантов решения проблемы социального жилья в России. Во-первых, считают они, стимулировать покупательскую способность людей нужно за счет создания для них хороших условий труда и дохода, а также за счет всевозможных дотаций и льгот со стороны государства.

Как утверждает советник президента ФСК "Лидер" Алтухова, большая часть из так называемых "бюджетников" - это люди трудоспособного возраста с профессиональным образованием и зачастую социально важными профессиями. Эксперт убежден, что гораздо эффективнее - в стратегическом плане, на срок в 10-30 лет - обеспечить этих людей нормальным уровнем дохода, что позволит им выйти на рынок недвижимости самостоятельно.

Во-вторых, участники рынка указывают на необходимость развития механизмов социального найма жилья без права приватизации и доходных домов.

"Важно объяснить людям, что, конечно, можно стоять 10 лет в очереди на квартиру и так и не получить ее, а можно уже на второй год въехать в жилье по найму", - говорит например, Лапидус.

Кстати, собеседник агентства отмечает одно неоспоримое преимущество арендного жилья - оно высвобождает людей от привязок к месту. Именно по этой причине, утверждает Лапидус, на Западе так легко расстаются с рабочими местами, переезжая, скажем, из Сан-Франциско в Лос-Анджелес или в Нью-Йорк.

Если сейчас половину того жилья, которое идет на предоставление льготным категориям, перевести "в наем" с дотацией на ЖКХ, то уже через 10-12 лет в России появится достаточно серьезный работающий рынок аренды, в том числе социальной, с оптимизмом резюмирует эксперт.

Советуем к прочтению:

Развязку на пересечении МКАД с Волгоградским проспектом реконструируют к концу следующего года

За капитальный ремонт домов всей страны будут платить россияне

Реконструкция ВВЦ может начаться уже в будущем году

Чистовая отделка

Перейти на верх