Ремонт
Наши работы
Строительство
Отделка


Энергоконтракт не будет эффективно работать до тех пор, пока в домах происходят потери тепла - мнение специалиста из Пензенской области

Энергоконтракт не будет эффективно работать до тех пор, пока в домах происходят потери тепла - мнение специалиста из Пензенской области

Глава общественной организации потребителей В Пензенской области России во время беседы с журналистами высказала мнение, что не видит смысла переносить практику энергоконтрактов с учреждений и предприятий на жилые дома, поскольку это не приведет к реальной экономии и не даст потребительского эффекта.

Энергосервисным контрактом определяются отношения между учреждением и инвестором, который направляет свои средства в мероприятия по организации энергосбережения, а впоследствии получает выгоду от сэкономленных за счет этого средств. Примером такого контракта может послужить договор между баскетбольной школой №1 и компанией "Пензенская горэлектросеть", согласно которому в спортивном зале школы была произведена замена осветительных ламп на светодиодные источники света. Инвестор и исполнитель работ затратил средства на оборудование, но с течением времени экономический эффект от использования ламп с низким энергопотреблением может быть разделен между горэлектросетью и школой в соответствии с договором. В оборудование и работы предприятие направило 500 тысяч рублей, которые должны вернуться в течение нескольких лет.

Что касается жилых домов, то ситуация тут иная - в них экономия может быть достигнута на на электрической, а на тепловой энергии за счет установки теплоизоляции, утепления фасадов и прочих мер по регулированию и ограничению теплообмена со средой. Это стало особенно заметным после установки в домах приборов учета, которые немедленно начали выдавать огромные показания, тяжким грузом упавшие на собственников квартир. Необходимо проводить энергетический аудит и составлять на каждый дом паспорт с указанием источников теплопотерь, создавать планы по каждому дому, и энергоконтракт здесь не поможет - он действует в тех случаях, когда дело электроэнергии, которую сэкономить проще и дешевле. Инвесторам не будет инересно за свой счет проводить дорогостоящие работы по утеплению фасадов и замене окон, чтобы потом несколько лет ожидать возвращения средств. В данном случае эффекта можно добиться за счет привлечения бюджетных средств, чтобы впоследствии получить экономию от отсутствия потерь тепла. Руководитель организации подчеркнула, что в настоящем виде и в нынешней ситуации закон об энергоэффективности не работает.

В этом году Пензенская область получила от государственного бюджета субсидию в размере 130,5 миллионов рублей на реализацию мероприятий по энергосбережению в рамках региональной программы, действующей с 2010 года и рассчитанной на завершение в 2020 году.


Советуем к прочтению:

Деньги на капремонт жилья получили пострадавшие от наводнения в Крымске

Вторая гостиница Radisson Blu откроется в Сочи в конце 2014 г

Московские отели самые дорогие в мире

Лишь 69% подмосковных застройщиков жилья привлекают средства по ДДУ

Перейти на верх