Ремонт
Наши работы
Строительство
Отделка


ЕС выдаст премию в 1,2 биллиона евро за инновационные проекты в сфере возобновляемых источников энергии

ЕС выдаст премию в 1,2 биллиона евро за инновационные проекты в сфере возобновляемых источников энергии

Вчера Европейская комиссия объявила о выдаче премии в 1,2 биллиона евро за 23 передовых проекта по использованию возобновляемых источников энергии, в рамках программы финансирования NER300.

Однако, только проекты из сфер от биоэнергетики до использования энергии воды, тогда как по проектам улавливания углекислого газа и его хранению (CCS – carbon capture and storage) решение еще не принято.

По словам представителей ЕС, на демонстрацию этих проектов, планируемую во второй фазе программы, выделено 275 миллионов евро.

В то же время сумму на проекты по возобновляемым источникам энергии, которая выросла до 1,2 биллионов евро за счет продажи разрешений на выброс (от новых представителей резерва EU Emissions Trading System) на сумму в 200 миллионов, планируется увеличить до 2 биллионов евро путем частных инвестиций.

По мнению Кони Хедегаарда – комиссара по климатическим изменениям – подобное решение является основополагающим в европейской климатической политике. Программа NER300 создала эффект «Робин Гуда», заставляя загрязнителей платить за демонстрацию новых технологий по снижению концентрации углекислого газа в атмосфере.

Выигравшие проекты включают предложения по применению биотоплива из Финляндии, Франции, Польши и Голландии получили, два из которых получили максимальные награды в 199 и 170 миллионов евро. Среди победителе также оказались: три проекта по биоэнергетике из Швеции и Германии, 4 проекта по сбору солнечной энергии с Кипра, Греции и Испании, проект – демонстрирующий геотермальную энергию (из Венгрии) и 6 проектов по использованию энергии ветра из Германии, Франции, Португалии, Швеции и Австрии.

Великобритания получила награды только за два проекта по использованию энергии воды – разработки приливных турбин Кайла Рея (Marine Current Technologies) и шотландский проект ScottishPower’s (соответственно 18,4 и 20,7 миллионов евро).

Грег Баркер – британский министр энергетики сообщил, что полученные средства могут послужить инвестициями в будущие проекты в этой отрасли.

Советуем к прочтению:

Линия метро вдоль Калужского шоссе появится в Большой Москве в 2020 году

Умер известный архитектор Оскар Нимейер

Суд во Франции отклонил один из исков против строительства дома Депардье

10 самых важных городов Подмосковья откроют Метро

Перейти на верх