Ремонт
Наши работы
Строительство
Отделка


Готовится законопроект о пересмотре порядка оценки земель под строительство линейных объектов

Готовится законопроект о пересмотре порядка оценки земель под строительство линейных объектов

Глава нового российского Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень проявил инициативу, которая может перерасти в законопроект, касающийся стоимости земельных участков, отходящих под строительство дорог. Поводом для предложения стали результаты проверки Счетной палатой Государственной Думы расходования средств на строительство под городом Иваново окружной дороги, проведенной в 2010-м году. Превышение расходов на 40% от запланированных объясняется тем, что значительно увеличились выплаты средств за земельные участки, по которым прошла дорога. Начата разработка законопроекта, который предусматривает изменение порядка определения стоимости земельных участков, попадающих в зоны отчуждения при сооружении не только дорог, но и прочих объектов линейного типа - трубопроводов, ЛЭП, железнодорожных путей.

Михаил Мень предложил устранить разницу между определениями стоимости, обосновывая это тем, что уплата налога производится в сумме, которая рассчитывается, исходя из кадастровой оценки участка, а его приобретение государством происходит по рыночной цене. Кроме того, просачивание информации о будущем строительстве может стать поводом для скупки земель отдельными лицами с тем, чтобы потом получить за них средства из бюджета. Устранить дисбаланс можно, рассчитывая стоимость как среднюю величину за последние десять лет владения.

В Ивановской области стоимость земли оказалась завышенной потому, что некий представитель бизнеса заранее приобрел участки у местных крестьян, когда получил информацию о готовящейся прокладке дороги. Результатом перерасхода стало замедление строительства, которое продолжается без особого успеха по сей день.

В свете перечисленных фактов возникает еще один вопрос: каков механизм подтверждения рыночной стоимости земли, позволяющий так поднимать ее? Не может ли человек, получивший инсайдерскую информацию о подготовке строительства, использовать свои связи для получения завышенных оценок земли? Каким образом, человек, приобретавший земли в достаточно короткий срок, добивается признания их высокой стоимости?

Советуем к прочтению:

Подмосковье лидировало в России в I полугодии по объему ввода жилья

Омский бизнесмен спонсировал бальные танцы за счет обманутых дольщиков

Около 46 млн кв м недвижимости строится в Москве - заммэра

Начат прием заявок на участие в конкурсе строительства аэровокзала Перми

Перейти на верх