Ремонт
Наши работы
Строительство
Отделка


Итера готова расторгнуть контракт на Минск-Сити

"Итера" готова расторгнуть контракт на "Минск-Сити"

Международная группа компаний "Итера" готова расторгнуть контракт на участие в проекте строительства делового центра "Минск-сити" в случае, если власти Белоруссии не согласятся на пересмотр темпов строительства отдельных этапов и не обеспечат инвестору стабильных, благоприятных и равноправных условий для осуществления вложений, говорится в заявлении группы.

Еще в сентябре 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что инвестпроект "Минск-Сити" реализуется неудовлетворительными темпами и может быть передан от российской группы "Итера" другим инвесторам. В январе 2012 года он сказал, что проект может получить Китай, а в середине февраля 2012 года Минский городской исполнительный комитет (Мингорисполком) сообщил о начале поиска нового инвестора для строительства делового центра.

При этом ранее российские СМИ сообщали о том, что после финансового кризиса "Итера" не раз информировала белорусские власти об убыточности проекта из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры и предлагала его изменить.

Как подчеркивается в сообщении "Итеры", решение властей Белоруссии о разрыве договора с МГК, не стало для группы "большой неожиданностью".

"Компания неоднократно обращала внимание руководства Белоруссии на необходимость неотложного принятия мер по восстановлению приемлемых показателей проекта", - указывается в заявлении.

По мнению компании, условия строительства "Минск-Сити", принятые в 2008 году, не работают сегодня.

"В отсутствии возможности реализовать проект "Минск-Сити" как инвестиционный в объеме первоначальных договоренностей и неготовности Белоруссии к их пересмотру, "Итера" заявляет о готовности приступить к обсуждению условий расторжения договора", - констатируется в сообщении.

При этом компания подчеркивает, что вне зависимости от итогов переговоров с белорусской стороной "Итера" выполнит все взятые на себя обязательства перед дольщиками жилых домов, строящихся в рамках "Минск-Сити".

В свою очередь старший аналитик инвестиционной компании "Арбат-Капитал" Виталий Громадин заявил РИА Новости, что, по его мнению, "Итере", учитывая уровень инфляции и падения покупательского спроса в Белоруссии, целесообразнее выйти из проекта.

"Иначе ее инвестиции грозят никогда не окупиться", - пояснил он.

Одновременно эксперт подверг критике инвестиционную политику белорусских властей.

"Еще на слуху история с инвестпроектом пивоваренной компании "Балтика", которой пришлось через суд требовать возвращения причитающихся ей сумм после расторжения контракта с Минском", - сказал он.

Собеседник агентства предположил, что только в случае пересмотра своей политики по отношению к инвесторам Белоруссия сможет дать новый импульс развития своей экономике.

"...Только в случае исключительно лояльного, джентльменского отношения к инвесторам как до заключения, так и после расторжения контракта и формирования выгодных объективных условий инвестирования, гарантирующих их прибыльность, Белоруссии удастся привлечь тот объем денежных вливаний, которые реально помогут стране", - сказал он.



Многофункциональный комплекс "Минск-Сити" должен разместиться в районе аэропорта Минск-1 на площади 318 гектаров. "Итера" являлась стратегическим инвестором проекта - доля группы в уставном фонде СООО "Минск-Сити" равна 85%, Мингорисполкома - 15%.

Строительство делового комплекса планировалось завершить в 2020 году. По предварительной концепции застройки, в "Минск-Сити" должны были возвести около 3 миллионов квадратных метров жилья, более чем 22,3 тысячи машиномест в подземных и наземных паркингах и 450 тысяч квадратных метров офисных помещений. Также планировалось строительство городского общественного центра на участке площадью 10 гектаров.

О проблемах "Итеры" с реализацией "Минск-Сити" стало известно в 2009 году - именно тогда Лукашенко впервые выразил недовольство темпами реализации проекта. В 2010 году из проекта вышла группа "СУ-155", которая первоначально выступала как подрядчик и соинвестор проекта и должна была получить в "Минск-Сити" до 15%.

Новым генподрядчиком проекта стала структура "Итеры" - СООО "Итерастрой". Предполагалось, что компания возьмет на себя весь комплекс инженерных, строительно-монтажных и отделочных работ по проекту "Минск-Сити", а также займется благоустройством и озеленением территории, для чего будет создана производственная база, в том числе для изготовления бетона, строительных смесей и арматурных каркасов ЖБИ.

Очередной виток конфликта между "Итерой" и белорусскими властями пришелся на осень 2011 года, когда президент страны опять назвал слишком медленными темпы строительства этого "основного" для Белоруссии проекта, несмотря на все преференции, предоставленные инвестору.

Лукашенко указывал на малый объем освоения заявленных инвестиций - всего 0,3% на сентябрь прошлого года и возражал против изменения уже одобренной концепции строительства "Минск-Сити" в сторону уплотнения жилой застройки и насыщения территории высотками-небоскребами. Кроме того, главу Белоруссии не устраивало то, что до сих пор не решен вопрос выноса за пределы Минска авиаремонтного завода.

Советуем к прочтению:

Жилье площадью 33 тысячи кв м могут возвести в промзоне на востоке Москвы

Территорию Лужников приведут в порядок за счет инвесторов - заммэра

Стадион к ЧМ-2018 в Калининграде начнут строить летом 2014 года

Православный храм на 500 человек построят в районе Ростокино в Москве

Перейти на верх