Ремонт
Наши работы
Строительство
Отделка


Немецкие бункеры обрели новую жизнь

Немецкие бункеры обрели новую жизнь

Девелоперами Германии внедряется идея по переоборудованию бункеров и бомбоубежищ, оставшихся со Второй мировой войны, в жилые комплексы.

Ничем не привлекающая к себе внимание улица Дюссельдорфа Паризер-штрассе таит в себе нечто необычное и удивительное. Пройдя несколько метров от остановки автобуса можно уткнуться в высокую каменную махину, покрываемую местами мхом.

Это предстало дно из бомбоубежищ Второй мировой, которых здесь около двух тысяч и разбросаны они по всей территории Германии. Девелоперы все чаще и чаще обращают свое внимание на такие объекты, не имеющие на сегодняшний день никакого стратегического назначения. Больше десятка таких бункеров, располагающихся над землей за 15 последних лет, было превращено в жилые современные комплексы.

Зайдя внутрь одного из таких бомбоубежищ, можно встретиться с темнотой и холодом, а также бетонными стенами. Пройдя к крутой лестнице, которая ведет в подвал можно заметить надпись «Heil Hitler». В 2015 году здесь от всего увиденного не должно остаться и крохотного следа. Тут будет располагаться жилой комплекс в пять этажей, состоящий из 24-х квартир с эксклюзивным дизайном, представляющим последнее слово архитектурной современной моды.

Такая бункерная перестройка стоит очень даже не дешево - 17 млн. евро. В эту сумму включена покупка сооружений и строительно-отделочные работы. Компании выражают надежду на быструю окупаемость, так как будущие апартаменты уже на половину проданы.

Цены в таких бункерных комплексах составят суммы начинающие отсчет от 3 тысяч евро за одни кв. м. Самыми дорогими пентхаусами станут те, которые обеспечат вид из окна на речку Рейн. Тут кв. м. будет равняться, по меньшей мере, 6800 евро.

Покупатели привлекаемы также и районом, где располагаются бункера, а также возможность хорошего транспортного сообщения с городским центром. Большинство покупателей - немцы не молодого возраста, собирающиеся выйти на пенсию и переехать поближе к детям, живущим в Дюссельдорфе.

Идея перестроить подземные бункера и бомбоубежища в Германии принадлежит архитектору Р. Мильке, который соорудил жилье для себя на крыше одного из бомбоубежищ Бремена 15 лет тому назад. Переехав с женой в Бремен в 1993 году, они сняли квартиру, располагающуюся возле бомбоубежища. Большое желание семьи иметь собственное жилье и малые доходы привели вот к такому кардинальному решению вопроса.

Советуем к прочтению:

Небоскреб вместо паркинга может появиться на участке №1 в Москва-Сити

Мнение: россиянам не нужны квартиры в собственность

Госдума предложила свой вариант переезда за МКАД

Апартаменты в Москве дешевле квартир

Перейти на верх