Ремонт
Наши работы
Строительство
Отделка


Плитка или ламинат? Что стелить на кухне?

Плитка или ламинат? Что стелить на кухне?

Как известно, именно полы в помещении являются его основой, как в плане фона интерьера, так и непосредственной основы, на которую приходится вся основная нагрузка, связанная с назначением и особенностями того или иного помещения. Именно поэтому не только внешний вид комнаты, но и уровень комфорта в ней прямым образом зависит от верно выбранного и правильно уложенного напольного покрытия.

Однако не всегда сделать правильный выбор легко, особенно если дело касается такого специфического помещения как кухня, в которой на пол приходятся неизбежные повышенные как статические, так и динамические нагрузки, а также достаточно частые контакты с жиром и прочими средами, а также с водой из-за необходимости более частой уборки. Линолеум в этом плане не самый удачный, хоть и самый экономичный выбор.

Дело в том, что частые уборки могут негативным образом сказаться на его внешнем виде, а необходимость передвинуть тяжелую мебель или технику может оставить нарушающие внешний вид непоправимые глубокие царапины, в которых будет накапливаться грязь и микробы, ил же вовсе привести к разрывам, устранить которые можно лишь путем полной замены напольного покрытия в кухне.

Наиболее перспективными на сегодняшний день для использования в кухне являются керамическая плитка и современный водостойкий ламинат коммерческого класса прочности.

Керамическая плитка отечественному и мировому потребителю знакома хорошо благодаря ее высокой практичности, небоязни воды и воздействия прочих твердых и жидких сред, легкости в уборке, а также долговечности. Сегодня же производители предлагают широкий ассортимент форм и размеров, расцветок и даже текстур. Керамическая плитка является высокогигиеничным и безопасным для здоровья покрытием, однако обладает тремя существенными недостатками.

Так хорошая красивая и качественная плитка стоит недешево, работы по ее укладке отнимают длительное время и требуют специальной подготовки мастера. А также этот материал очень «холодный» и неуютный. Можно, конечно, при ремонте организовать подогрев пола, однако это не всегда возможно, да и протапливать пол в кухне в весенне-летний период тоже вряд ли кто-то станет.

Что же касается ламината, то до сих пор вопрос его использования для пола в кухне является поводом для дискуссий, но, как показывает практика, данный вариант имеет огромное право на жизнь. Начать можно с того, что цена на ламинат сама по себе не высока, а ассортимент поражает своей широтой.

Даже учитывая тот факт, что водостойкий ламинат стоит несколько дороже, все равно замена напольного покрытия в кухне не способна опустошить бюджет. Ламинированные полы отличаются высокой прочностью и химической инертностью внешнего защитного слоя, а также его антистатичностью и антиаллергенностью.

При верной укладке с соблюдением всех требований и герметизацией специальным составом всех швов и стыков, это обеспечит легкость ухода за напольным покрытием в кухне. Да и сама укладка ламината намного легче и быстрей, чем укладка плитки. При этом эксплуатировать кухню можно будет сразу же после укладки, а не спустя несколько дней.

Не только по внешнему виду, но и на ощупь ламинат комфортен и приятен. Даже если Вы решите использовать ламинат, имитирующий натуральный камень, то полы в кухне все равно не будут холодными. Вместе с тем, необходимо будет исключить любые протечки, подтопления и «застой» воды на поверхности пола даже из водостойкого ламината.

Однако, в случае чего, уложенные плавающим способом доски легко можно разобрать и попробовать просушить, или же заменить на новые в случае необратимых повреждений. При верном уходе хороший ламинат способен прослужить на кухне до 7-10 лет, то есть весь тот срок между обычными ремонтами в квартире.

Советуем к прочтению:

В Челябинске – повышенный спрос на полиэтилен и пластиковые окна

McDonalds получил в Новосибирске уже семь площадок под рестораны

Шойгу потребовал разработать правила застройки в районе Бородинского музея

Родной дома Гарри Поттера можно купить за 1,5 миллиона долларов

Перейти на верх