Ремонт
Наши работы
Строительство
Отделка


Товарооборот между КНР и РФ может достичь 100 миллиардов долларов

Товарооборот между КНР и РФ может достичь 100 миллиардов долларов

Товарооборот между КНР и РФ может достичь 100 миллиардов долларов

Игорь Моргулов, замминистра иностранных дел России, заявил, что объем товарооборота между РФ и КНР в текущем году может впервые достигнуть цифры в 100 миллиардов долларов.

«Можно утверждать, что цель, назначенная главами обеих государств – достижение ежегодного объема торговли до ста миллиардов долларов к 2015 году (к 2020 году - двести миллиардов долларов) - вполне выполнимая задача. Если динамика ряда последних лет будет сохранена, рубеж товарооборота в сто миллиардов долларов можно преодолеть уже в нынешнем году», - убежден Моргулов.

«Если говорить в целом о нашем двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, то здесь тоже достигнуты позитивные результаты. Высокая динамика роста товарооборота между нашими государствами сохраняется. На протяжении последних двух лет мы увеличивали его на 40% ежегодно. За 2011 год был установлен новый рекорд - 83 миллиарда долларов. Можно утверждать, что по этому показателю Китай является нашим главным партнером», - отметил высокопоставленный российский дипломат.

При этом он признал, что рост товарооборота происходит в основном на экстенсивной основе, а именно по причине устойчивого роста мировых цен, и подобная ситуация таит в себе значительные риски.

«Необходимо стремиться повысить устойчивость торгово-экономических связей между нашими странами, и на первом месте в этом процессе должно стоять расширение инвестиционного партнерства», - считает Моргулов.

«Наша страна заинтересована в росте китайских инвестиций в горнорудную, лесную, легкую промышленность, в туристические объекты, в инновационную инфраструктуру, строительство электростанций, агропромышленный сектор», - заявил замминистра внешнеполитического ведомства.

«Этот и некоторые другие отраслевые приоритеты нашли свое отражение в утвержденном Плане развития инвестиционного сотрудничества, утвержденного на самом высоком уровне. Нам представляется самым важным запуск эффективных механизмов поддержки инвестдеятельности, создание максимально благоприятных условий для успешной реализации «пилотных» проектов, что позволит достичь качественного роста в сотрудничестве наших государств», - отметил Моргулов.

По его словам, основной причиной того, что во время июньского визита в КНР президента Владимира Путина соглашение по газу так и не было достигнуто, является проблема цены.

«Следует признать, что поставки российского природного газа в Китай пока под вопросом из-за сохранения разногласий, касающихся цены. А это связано с жестким государственным регулированием ценообразования на энергетические ресурсы в этой стране», - заявил он.

«Переговоры по этому вопросу продолжатся, мы рассматриваем разные варианты, включающие кроме трубопроводных поставок экспорт в Китай российского сжиженного газа, создание СП и т. д. Самое главное – что стороны настроены на диалог, а значит, соглашение обязательно будет достигнуто», - считает Моргулов.

«В нефтяной отрасли наше сотрудничество развивается хорошо. Поставки российской нефти идут без сбоев. На конечной стадии находится согласование параметров будущего СП по переработке реализации нефти и нефтепродуктов, которое будет самым крупным отечественным инвестиционным объектом в Китайской Народной Республике», - сказал Моргулов.

Предстоящая в следующем году смена высшего звена руководства в КНР никак не повлияет на сложившиеся отношения стратегического взаимодействия межу нашими странами, считает Моргулов.

Советуем к прочтению:

Власти Иркутска построят шесть детсадов до конца 2014 года

Иностранные компании будут допущены к проведению строительных работ на дорогах в России

Подготовительный этап ремонта квартир

Госкомиссия РФ по Олимпиаде будет отвечать за готовность стройки Сочи-2014

Перейти на верх